Pueblos de Extremadura: Montánchez

Sierra de Montánchez, cuna de la D.O.P. Dehesa de Extremadura.Situada en el sur de la provincia de Cáceres, compartiendo sierra con los límites de Badajoz, el pueblo de Montánchez constituye una mancomunidad, integradas por la Sierra de Montánchez y Tamuja, dentro de la ruta Vía de la Plata, a una altitud de más de 900 mts. sobre el nivel del mar.

La historia de Montánchez va ligada a sus monumentos, destacando el castillo de origen romano, habitado y ampliado por otras culturas: musulmanes, orden de santiago, etc., ermitas e iglesias conforman su núcleo histórico-monumental, hoy día el sello más representativo lo tiene el jamón, siendo Montánchez el centro de una comarca jamonera por su microclima y con Denominación de Origen : Dehesa de Extremadura, reconocida en junio del 96 ( aunque más de uno ya le dimos esta etiqueta y otras de cosecha propia desde siempre…), lo cierto es que es un aval comunitario que garantiza el prestigio y la calidad de nuestros jamones ibéricos, que como sabemos de esta D.O.P., están distribuidos por Cáceres y Badajoz  donde se elaboran los jamones con D.O., siendo su composición las zonas de Gredos-sur, Ibor-Villuercas, Sierra de Montánchez y Sierra de Pela, con más de 80 pueblos, donde además se elaboran numerosos derivados del cerdo: lomos, lomitos, morcillas, chorizos, etc. Recordar que la raza Ibérica de cerdo con D.O.P., está catalogada como pura, o bien poseen como mínimo un 75% de esta sangre en el cruze con la raza Duroc-Jersey.

La comarca unida a la de Tamuja está impulsada por proyectos como Leader y Proder (muy extendido por toda Extremadura ), la asociación que vela para que ello se cumpla por estos lares es Adismonta, Culturalmente es un pueblo vivo, como así lo demuestra sus numerosas días de entretenimiento, la página encuentros en Montanchez nos informa de ello, su asociación cultural, también tiene mucho o todo que aportar, la universidad popular de Montachéz trata de implicar a tod@s en  los aspectos culturales y de aprendizaje.

Tiene sus propias rutas de sendero y planes de ocio ( la web Alextur, nos hace un resumen ), cercano tiene su balneario : Fuentes del Trampal, el pueblo y la comarca están equipadas y preparadas para el turismo variado, al ser el centro triangular de capitales como Cáceres, Mérida y Trujillo, estar a unos kilómetros del Parque Natural Cornalvo, zonas de Zepa, etc., la ruta se podría ampliar y su disfrute en todos los aspectos nos harían, una vez más, llevarnos un grato recuerdo por estas tierras de Extremadura, cualquier decisión por esta comunidad será acertada, mientras, nos recrearemos por el camino con lo que sea de nuestro interés, ahora mismo estas vacas pastando a las afueras de Montánchez…

El jamón de Montánchez, ya era famoso y reconocida su excelente calidad en la corte del Rey Felipe IV en el siglo XVII, ( el VI actual es conocedor de ello también ); existen numerosos fábricas, secaderos, tiendas y elaboradores de jamones y derivados del cerdo, pero he de nombrar a un artesano y maestro en el buen oficio de los jamones entre otros, Pedro de Casa Vínculo, en la calle General Margallo 5, esquina con la plaza del altozano.

Tuvo la santa paciencia de resumir que es el Jamón Ibérico Puro, ( haré un post más ampliado tratando de aclarar las falsas leyendas que hay en torno a la gama y variedad de jamones en nuestra península ), nos aportó detalles para el recuerdo y la memoria, nos dio a probar sus embutidos, y los que el selecciona, en casa dimos cuenta de su afinamiento con los jamones de su cosecha, después de varios meses de despiece paulatino y deleite de unos y otros, este tipo de placeres, caprichos, degustación-cata, sin duda sientan mejor en compañía y con vinos de la tierra que los ha visto madurar, un ribera del Guadiana no le iría mal, con ello potenciamos todos los sentidos y el día que no estemos por estas tierras harán de grata compañía y buen recuerdo.

Por último dejar constancia de una Leyenda-argumento de Casa Vínculo: Un ricachón, mentecato y ahorrador empedernido por comprar jamón barato, lo compró medio podrido, le produjo indigestión y entre botica y galeno gastó doble que el jamón, por no comprar jamón bueno , su Moraleja: Y aseguran que fué un loco, puesto que economizar no es gastar mucho ni poco, sino saber gastar “.

Partes del Jamón, este de Montánchez en Extremadura.

Muchas cosas voy teniendo  claro, el jamón junto con el queso y el vino, son tres productos que trato de dominar  y dejo que me dominen, que me sorprendan… cuando me dispongo a cortar jamón es para mi como una liturgia a la que muestro pleitesia, dentro de los defectos de cada uno, el carácter de arrogancia y vanidad que pudiera tener, los pierdo con cada loncha que corto y la humildad se apodera mi, transportándome a la infancia donde por unos años la matanza del cerdo era una necesidad y motivo de fiesta, en la que participábamos la familia, los vecinos y amigos; las familias numerosas y no tanto, tenían la necesidad de este ritual para la perpetuidad de la raza, en mi caso de Bellotero-Siberiano…

Llegado el final solo queda desear Salud y Saludos para tod@s.

Fdo.- Miguel A. Frías

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